先日の当番は、オン、ヤーン、トラー、マカラーの4人でした。
今日作るおかしはノム プラエアイという、日本人が見たらそれはもう白玉です。笑
米粉
ココナツミルク
ヤシ砂糖
ココナツ(削ったもの)
材料はこれだけです。
米粉は白玉粉、ココナツミルクは水、ヤシ砂糖は黒糖に置き換えても大丈夫ですが、最近は日本のスーパーでも色々と手に入りますのでそこはお好みで。
まずは下ごしらえ、勇ましく包丁を手にする男子2名がヤシ砂糖を一口大に切ります。
急に坊主にしたトラー(特に意味はありません) |
こんな感じに切ります |
水じゃないところが南国風 |
おかあさんも手伝う |
この間にソカーさんが大鍋に大量のお湯を沸かし始めてくれていました。
ナイスサポートです。
そして沸騰した鍋のそばで、こねた米粉の生地の中にヤシ砂糖を包んていき、ポンポンと鍋に入れていき、浮かび上がるまで待ちます。
浮かんですぐではなく、少し待ってからざるですくって上げていきます。
2皿が1グループ(8・9人分)分になります |
当番の4人、おつかれさま |
完成! |
あとは待ちに待っている他の子たちのもとへ。
みんなでおいしくいただきました。
簡単なので日本でも作ってみてはいかがでしょうか??
まったく同じにはできなくても、カンボジア風スイーツを作るところから楽しんでいただけたらうれしいですね。
ちなみにこのときは全部で300個以上の白玉を作りましたが、材料費は10ドル以下(1,000円しません)です。
ランキングに参加しています。クリックお願いいたします。
にほんブログ村
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【スナーダイ・クマエ公式HP】←こちらもご覧ください。
★Yahoo!ニュース特集記事
「挑戦者たちの背中」 ←こちらからご覧になれます。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0 件のコメント:
コメントを投稿