今年の元旦にあたる日は13日。(毎年変わります)
いつもは元旦に作るお正月料理なのですが、今年は早めに今日作りました。
(スタッフのシフトに合わせたようです)
こちらはチビさんが多いからか調理台ではなく床で作業。
さてさて何を作っているのでしょうか・・・。
野菜と香草たっぷりですね。
おっと・・・ガスコンロも床に・・・笑
準備ができたら、さあいただきます・・・ではなく、
まずは一家の主に料理を渡す儀式があるんです。
これは毎年やっていて、子どもたち全員で私にくれるのですが、なんかお供えされている気分になります(苦笑
このとき私から子どもたちへ、みんなの健康と幸せを祈っていることを伝えます。
そしてようやくみんなでいただくわけです。
各自盛り付けはお好みで。
肝心のメニューはこんな感じです。
ソムローカリー
ソムローノンバンチョ
ノンバンチョ(米麺)にかけるスープです。
カリーはノンパン(フランスパン)と一緒に食べたりもします。
野菜や香草もお好みで。
みんな、おいしいおいしいとほうばってもりもりいただいていました。
多い子は一人で5回もおかわりに(笑
食べ終わって木陰でおなかをさすっているコンを見て、わたしとクンティアが爆笑したら、コンがバツ悪そうに苦笑いしていました。
![]() |
ソカーさんも |
![]() |
トゥイさんも |
今年はコロナウィルスの影響で町は静かなお正月ですが、スナーダイクマエの中はとても平和で幸せな時間が流れていました。
そうそう、畑でとれた唐辛子も食卓に上がっていました。
トンは唐辛子が生っているところを見たことがなかったらしく、家庭菜園で育てることに興味津々なんだと、ソカーさんが教えてくれました。
ちょっと早めにお正月気分を味わった1日でした。
全員で協力して作ったお料理、とてもおいしかったです。
ランキングに参加しています。クリックお願いいたします。

にほんブログ村
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【スナーダイ・クマエ公式HP】←こちらもご覧ください。
★Yahoo!ニュース特集記事
「挑戦者たちの背中」 ←こちらからご覧になれます。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0 件のコメント:
コメントを投稿