ちまきはクメール語でオンソームと言い、もち米と具材をバナナの葉でくるんで
蒸して作ります。
他にはノムコームと言って、米粉の生地の中にココナツやヤシ砂糖、
ピーナッツなどを入れて作るお菓子もあります。
昨日から干してました |
ちょうど来客もあったのですが、なんでも自分たちで作る姿を見て
「DASH村みたいやなー!」
と言われてました、子どもたち(笑
たしかにそうかも・・・。
トンが運びます |
雨が降る前に全部運べたかな・・・。
一方、普段は伝統舞踊の練習場として使っている場所では・・・
年間で一二を争う楽しい行事 |
そのそばの遊具上ではオンとサリーが地味にピーナッツの皮むき(笑
食べてないよね?笑 |
指が痛いそうです・・・笑 |
邁進するのであります(笑
ソカーさん情報ですが、昨年使ったもち米は10キロ。それでは足りないと
いう子どもたちの要望で今年は15キロにしたそうです。
この時期、近所からもちまき作ったよと頂くことが多いし、足りるんじゃ
ないか・・・と思う私ですが・・・(苦笑
そして米粉のお菓子は5キロ。
総計20キロのもち米と米粉を使って、明日の早朝から調理を始めるそうです。
明日から??
そうなんです。下ごしらえだけしておけば明日の午後にはちまきもできあが
ります。今日の午後からちまき作りを始めると、蒸しあがりが深夜になって
しまうという、ソカーさんの時間への配慮でした。
明日は毎年恒例なので私もちまき作ろうと思います。
もう何年もやってるので下手ではないはずです、たぶん(笑
ランキングに参加しています、クリックして頂けたらうれしいです★
0 件のコメント:
コメントを投稿