カンボジアでは1月1日は一応お正月、2月には主に中華系の方々が
お祝いする旧正月、そしてこれが本番4月のクメール正月がありますので、
1月1日はお正月ラッシュ(笑)のはじまりと言えるでしょう(笑
私がここに来て14回目のお正月。
毎年欠かさず作るのは、THE BBQ です。
昔はコー・ラン・プノム(牛が山に登る)という、日本でいうジンギスカンの
ような鍋でそれぞれのグループが個別にテーブルで焼き肉をしていたの
ですが数年前から、ドラム缶を半分に切った大胆なBBQセットで串焼きを
するように。
スナーダイクマエ版豪快おせちの始まりです。
昼食後から全員一丸となって夕食準備に・・・
大きい子たちは頼りになります。
そして夕方6時開始です。
まずは炭に着火 |
いるだんなさんのトモさん(淡水魚専門家)にも来ていただきました。
ノリコさんは美容師のインターンをしているユンの師匠でもあるので、ユンも
うれしそうな表情を見せていました。
トモさん、ノリコさんも一緒に |
食事前の儀式(笑 |
みんな仲良く、元気に、勉強とお手伝いに励むこと、以上。
お肉を前にした子どもたちにこれ以上長い話はできませんでした・・・笑
そしてひたすら食べた後に始まったバナナ早食い競争。
ラタナーがダントツ早かったですが、女子ではヤーちゃんが大健闘。
ふと教室を見てみると・・・
かんぱーい! |
ひとしきり食べたら、ソカー指導主任の一声で一斉に片付け開始!
この通り、きれいに |
肩に力が入りすぎ・・・笑 |
なるでしょうね。
同じだけ人数がいても、それぞれが何をするべきかをわかっていないと
こんなふうに動けません。
これも15年根気強く教えてきた賜物。
お正月に日々の積み重ねの大切さを改めて思います。
明日からまた次の年が来るまで、みんなとどんなことを積み重ねていけるかな。
まずは誰一人病気もせずに新しい年を迎えられたことに感謝して・・・。
いつも応援してくださる皆様、ありがとうございます。
今年も子供たちの成長を一緒に見守ってください。
そして皆様のご健康と益々のご活躍を心からお祈りしております。
本年もどうかよろしくお願いいたします。
ランキングに参加しています、クリックして頂けたらうれしいです★
0 件のコメント:
コメントを投稿