スナーダイ・クマエも例外ではなく、毎日毎日マンゴーの
収穫が行われています。
着替えもまどろっこしいのか・・・笑 |
学校の体操着のままなので、帰宅後すぐにマンゴー一直線だったのでしょう(笑
写真の上部に映っている黄色いマンゴー、これは日本人も好きなタイプ。
カンボジアではマンゴーの種類によって、青いまま食べるのを好む場合も
あります。
そのときはサラダの具などおかず的に食べることが多いです。
まだ黄色くないけど、その手前くらいの状態の場合は歯ごたえを楽しみ
ながら塩・トウガラシをまぜたものをつけて食べます。
これはちょっと渋みもありますが、どうもカンボジアの人たちはそれが
好きな様子です。
みんなでマンゴーを洗います |
写真に写っているだけでも十分な量かと思いますが、その5・6倍の量を
収穫していました。
それでも畑にあるマンゴーの木にはまだまだ青い実が・・・。
子どもたちに訊くと、一回で一人当たり最低5個は食べるそうです(笑
日本では高価なマンゴーもカンボジアではこたつの上のミカンよりも
親しみのある扱いかもしれませんね。
このマンゴー豊作はまだしばらく続きそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿