今日は連休2日目。
ところで、この連休いつまでなんでしょうか・・・。
カレンダーでは3連休ですが、たぶん学校が始まるのは月曜から。
かなり適当ですが、カンボジアではいつまでたってもこのスタイルは
変わりません(笑
今日のお昼ごはんは、ノンバンチョッというカンボジアのお米の麺で
作る料理です。
ノンバンチョッと子どもたち
大量の麺を前にびっくりの私でした・・・。
23.5kg購入したらしいのですが、デットが「去年は25kg買ったんですが
今年は23.5kgです!」と言っていました。
その1.5kgの差になにがあるのかはよくわかりません・・・。
テーブルに置かれたノンバンチョッ。
お米の麺、もやしやバナナの芽をきざんだもの、ネギやトウガラシなどの
薬味、そしてココナツミルクや落花生、魚のペーストなどを混ぜたタレです。
これをそれぞれの鉢に取り分けて、好きな味付けにして頂きます。
お箸に慣れていないちびっこたち。
なんかおかしくないですか??
そう、お箸を2本とも棒のように持って左手にはスプーン(苦笑
こぼさずに食べられればよしとしましょう・・・。
私が作ったノンバンチョッ。
もやし多めにしてみました。
おいしくて2杯食べたことは内緒にしておきましょう(笑
麺が足りないかもしれない、と食べる前から心配していた子どもたちですが
大丈夫でした。すこーーしだけ余ってました。
ちょうどお昼の時間、卒業生のラーヴォ、パナー、ケインも来たので一緒に
いただきました。
予定を合わせてきたのかと思ったら、全然別々だったようです(笑
お休みにこうやって遊びに来てくれるのはうれしいことですね。
みんなも食後に卒業生と話したり、遊んだりして楽しそうでした。
最後に、いつも一番落ち着いている卒業生のラーヴォが一言。
「ボートレースがないと、なんか・・・普通の日ですね(笑」
私もなんとなく思っていましたが、言っちゃいましたねぇ、ラーヴォくん(笑
美味しそう!一見お素麺みたいですね。
返信削除カンボジアのごはんはどれもヘルシーで美味しそう
なのですが、名前がおぼえられない・・・
ボートレースが無いのは残念でしょうけれど
どうやら水のほうが落ち着いているようでよかった。
(まだ深刻な地域もあるとの記事も読みましたが・・)
naokoさま
返信削除コメントありがとうございます。
素麺より少しやわらかい感じです。
カンボジア料理、見た目はぱっとしない(笑)のですが、
見た目以上においしいものが多いです。
それにうちの調理担当も女の子たちも料理上手なんです。
ボートレースがなく、街はイマイチ盛り上がりにかけて
いましたが、子どもたちはそれなりに楽しんでいたみたい
ですよ。
とにかくみんな元気にしていることがなによりですね。